Крыша со скрипом становится на место. Ну да, я снова здесь, ускоренная перемотка, десять дней - путешествие в будущее, в мое будущее, причем ближайшее...

Полет в Мельбурн - десять часов до Сингапура и еще семь с половиной - до места назначения. Бизнес-класс Сингапурских авиалиний - просто супер. Кресла раскладываются, превращаясь в кровати - полностью горизонтальные. Видео - на любой вкус. Посмотрела "Get Smart", получила удовольствие. И еще - во второй раз - "Sex and the City". Тут вышла накладочка. На очередной сцене радостного трепа подружек я заплакала. Как же я скучаю...

Ладно. Прибыли мы в Австралию, дождались чемоданов, вышли из аэропорта и... Нет, я не была к этому готова. К левостороннему движению - была. А вот к зрелищу сияющего в темном небе месяца, который висел горизонтально, "рожками" вверх - нет. Ой мамочки, другая сторона Земли... Весна в октябре... Удивление и радость - какие-то детские. Потом еще воплотилось для меня в реальность потрясающее австралийское произношение. Тоже забавно, хотя сильно осложняло простейшие действия: спросить у прохожих, как пройти на улицу такую-то, еще можно, а отвечать потом на их вопросы о том, откуда мы да что тут делаем - никак. То есть никак не понять, что именно их интересует :-)

Город мне очень понравился. Похоже на смесь Лондона с Нью-Йорком, да простится мне такая смелость сравнения :-) Опять же, улицы "по линеечке", что очень удобно. Провели мы там 36 часов... Успели, кроме деловых встреч, побывать на небольшой обзорной экскурсии, в местном (не-туристическом) баре, а еще забраться на самый высокий из тамошних небоскребов. Вот он, Мельбурн.



Поотом был перелет в Стамбул. Почему-то значительно более изматывающий, чем предыдущий. Из-за того, что мой билет заказывали позднее, в Турцию я прилетела раньше своего коллеги. И поездка на такси в отель превратилась в захватывающее путешествие, потому что ехала я навстречу поднимающемуся солнцу. По-моему, я всю дорогу не дышала. Перламутровое море с множеством кораблей, небо, затянутое нежно-серыми тучами, - и единственный просвет в этих тучах, в точности похожий на глаз, потому что прямо в центре - золотой шар солнца, глядящий на просыпающийся мир... Нет, не получается. А фотоаппарат я даже не пыталась достать.

Первый день был свободный, и мы добрались до Голубой мечети и Софии. Сбылась моя мечта. А когда мы начали бродить по Топкапи, полил дождь. Холодный. К такому коварству мы готовы не были, и слиняли в отель, - впрочем, опять же на деловую встречу.

А потом - конференция, презентации, ужины, новые знакомства, удивительное ощущение неполного дежа вю - вроде все так же - и не так, те же темы - с другой стороны, и безумно интересно было впитывать новую информацию - не цифры, но оценки, не правила, а анализ подхода. Эта функция - не ре-активная, а про-активная, они строят замки и разрушают города, и при всей моей любви к собственной професии - как интересно задействовать не только логику и слово, но и знание людей...

В общем, вернулась я усталая, но довольная. Теперь вот сижу, держу оборону, ибо все юристы, кроме меня, свалили в Пекин. А мне там делать уже нечего. Пошел обратный отсчет. Десятого ноября я перееду в новый офис.